Одним из наиболее сложных и одновременно важных вопросов практического трейдинга является вопрос о закрытии позиций. Придумано множество самых разнообразных методов. На нашем сайте вы сможете найти интересную статью на данную тему. В свое время ссылку на нее давал в своей рассылке Виктор Баришпольц, но думаю, что большинство наших читателей либо уже успели забыть про ее содержание, либо никогда ее прежде не читали. В любом случае, повторение – мать учения.
Я сам, затевая новую торговую систему, обычно перечитываю эту статью, чтобы освежить в памяти, перечисленные в ней методы и попробовать каждый из них при тестировании на истории. С другой стороны, с высоты своего опыта должен заметить, что, несмотря на разнообразие методов выхода, все они не идеальны. В каких-то определенных условиях данные методы показывают хорошие результаты, в других, напротив, либо слишком рано закрывают выгодную сделку, либо превращают прибыль в убыток.
Очень часто даже тестирование стратегии на истории не позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант. Например, однажды я таким образом обжегся на использовании трейлинг-стопа. На истории этот метод при тестировании торговой системы показал наилучший результат, однако когда дело дошло до сделок в реальном времени, я довольно быстро слил тестовый демо-счет. Как показал последующий анализ, причина была банальна: тестирование проводилось, когда на рынке было много трендов, а торговля шла уже в период длительного, я бы даже сказал затяжного флета. Надо сказать, что в тот раз я вывернулся и довольно быстро нашел приемлемый для себя вариант (системой пользуюсь до сих пор), но сделать это легко удается далеко не всегда.
Как же поступать при создании торговой системы и есть ли вообще приемлемый выход из положения?
Прежде всего, хочу заметить, что первое, что вы должны сделать – это не искать «идеальный» вариант. Обычно такие варианты идеальны только на истории. Метод должен давать приемлемые, а не потрясающие результаты. Конечно, приятно чувствовать себя этаким Джеймсом Бондом от трейдинга, который открывает сделку всей маржой на покупку за 7 секунд от годового минимума и закрывает ее переворотом за 7 секунд до достижения годового максимума, но реальная жизнь далека от кино. А такие повышенные запросы будут угнетать вас, когда на практике реализуется далеко не идеальный сценарий, что крайне негативно для мотивации и может загубить трейдерскую карьеру на корню. Не даром ведь ДЦ так часто стараются сформировать в головах у трейдеров «эпический» образ идеального трейдера, к которому якобы нам всем надо стремиться, подогревают этот образ всевозможными конкурсами. От этого зависит их доход, который мы обеспечиваем нашими сливами.
Во-вторых, выход должен быть согласован с рыночной волатильностью. Причем, лучше если это будет не текущая, а прогнозная волатильность. Обычно волатильность изменяется достаточно циклично и более предсказуемо, чем сама цена, что позволяет сделать вполне обоснованный прогноз и наметить, таким образом, приемлемые точки для выхода как по стопу, так и по прибыли.
В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, ваш выход не должен нарушать основного принципа спекуляции: «рисковать малым, чтобы получить большое». Из этого следует, что выход из сделки должен быть ОБЯЗАТНЛЬНО СОГЛАСОВАН со стопом и с остальными параметрами системы, а не просто взят наобум в отрыве от всего прочего, что составляет систему.